热门课程排行

长沙雅思:英语口译不背单词就学好吗?

发布时间:2017-01-03 来源:朗阁培训中心 编辑:朗阁小编
  长沙雅思:英语口译不背单词就学好吗?  长沙朗阁雅思老师介绍,英语学习路,入门深似海。小编经常会听到很多考托筒子们吐槽,为什么我明明花了很多的时间背单词,刷T

  长沙雅思:英语口译不背单词就学好吗?

  长沙朗阁雅思老师介绍,英语学习路,入门深似海。小编经常会听到很多考托筒子们吐槽,为什么我明明花了很多的时间背单词,刷TPO,还是考不到高分,其实,学英语并不等于背单词,而且最重要的是每个人的英语学习路都会经历一个过渡区。这个过渡期指什么?花很长的时间备考,却不得到预想中的提升。简单的说就是,努力和付出不成正比了。那么,这个过渡期有多重要呢?该如何度过这个时期?除了背单词,我们还应该干什么?今天我们就来看看学霸是如何学习的。

  在过去的一两年时间里我收到了大量关于英文学习的咨询,很多读者经常不假思索地抛出这样的问题“为什么我学了很多年英文还是学不好?”或者“为什么我考试考了很多次都没过?”

  这是让人感到头痛的问题,但见的次数多了,你会开始思索问题背后的东西。 比如考试。即使是最简单的英语四六级,每年仍然有大量的学生未能通过,而仔细追究起来,原因可能并没有那么复杂,仅仅是因为:学英语的时间太少了。

  很多考生的问题是,平时根本没有花时间在英语上面,等到考试前一两周才开始急着背单词,刷真题,练听力,而以这样的时间精力投入成本来说,过不了考试实在是情理之中。说到底,还是停留在为了考试而学英语的状态。

长沙朗阁

  同样的道理,很多宣称“学了十几年英语”的人,他们真正花在英语学习上的时间并不多。除开准备考试和参加考试,纯粹用来学英文的时间可能没有多少,明白这一点后很多问题可能就迎刃而解了。 我一直觉得学语言是一件非常公平且划算的事情:投入了多少时间精力,往往就能得到多少相应产出。而在这其中,智商和天赋起到的作用并不是很大(而且以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋)。提升英语水平的前提一定是持续而大量的时间精力投入,这就需要我们养成良好的英文学习习惯。

  什么叫习惯?

  如果有一天不学英文,就觉得好像哪里不对劲,这就是【习惯】那么,怎么养成英文学习的习惯?长期的,刻意的坚持。 关于坚持的文章和例子很多,在这里我想讲讲另外一个故事。

  在20世纪的很长一段时间里面,科学家们普通认为在婴儿关键期(critical period)后,人的大脑结构往往不再发生变化。而神经可塑性(Neuroplasticity)理论的提出有力地挑战了这一观点。神经可塑性理论认为,大脑可以通过学习建立新的神经元联系,并且可以根据学习者所在的环境产生相应的适应。这些神经细胞互相连接,通过加强或削弱这些连接,大脑的结构可以发生改变。这一理论目前已经在机体损伤康复,技能学习等领域得到了应用。 神经科学领域的大牛Michael Merzenich 在TED上有一个演讲,专门介绍了Neuroplasticity 这一理论。

  从这个理论出发,学习外语的过程其实就是大脑中的神经元细胞重新建立连接的过程。而从建立连接到保持稳定这个过程需要经过漫长的时间和努力,而且在中间还会经历一个“平台期”(learning plateau)——在这个期间尽管经过大量训练但却看不到进步。但神经元细胞并没有停止发展,而是在不断巩固原有联系,直到突破平台期。就像种子发芽,不见其增,日有所长。从量变到质变,大抵也是这个道理。

  (Though there was no apparent progress in the consolidation stage, biological changes were happening internally, as new skills became more automatic and refined.)

  这个平台期会持续多长呢?

  神经可塑性领域的另一位大牛Paul Bach-y-Rita 在他的一份研究报告中给出了结论:六个月。 六个月,也就是180天,这是决定你能否跨过平台期,取得突破的一个时间。但对于大多数人来说,花六个月以上的时间去培养一门技能并不是一件简单的事情。之前看过国内的一个调研数据,能够坚持100天学外语的人数比例还不到20%,能坚持180天以上的就更少了。 所以我想了一个计划,这个计划的名称就叫“180天学英语”。

  规则很简单:在接下来的180天里,每天至少抽出两小时用来学英语——对于绝大多数人来说,每天抽出两个小时并不是一个特别艰巨的任务,多做好时间管理,你并没有那么忙。

  接下来我会对这个计划做进一步的说明:怎么最大化利用这180天学英语?

  如果有什么值得提醒的,最重要的一点就是:不要把学英语等同于背单词。见过很多学习者,一提起学英语,第一个念头就是“背单词”。词汇量固然很重要,但背单词真的能解决一切问题吗? 你知道答案肯定不是。 那为什么这么多人热衷于背单词?

  因为这是一种看起来最省力最不需要经过思考的方法。

  精读,写作,练口语,每一项都需要学习者付出大量的精力用来思考和总结,每一项训练都不会让你感到轻松。不管你愿不愿意承认,思考始终不是一件简单的事情(想象一下写英语作文时那种无从下手的感觉就知道了)。而背单词则相对要轻松不少,背单词的过程有点像机械记忆,不需要太多深入思考,众多背单词软件也将这一过程游戏化,简单化。

  背单词的过程会让人产生“我在努力学英语”的感觉,容易自我感动,但实际效果如何,恐怕就是另外一回事了。不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。英文学习中也是如此。离开舒适区,去做你不愿意做的事情,这样才能进步。 好的学习计划应该具有系统性,能够循序渐进,符合学习规律。而背单词这种方式本质上是不符合学习规律的。增加词汇量固然很重要,但也要考虑正确的方法。

  为了让这个行动更具可行性,我列了一个大致的学习计划:

  (1)巩固语法基础

  扎实的语法基础对后期的阅读,写作提升都大有好处,至少通读一本语法书,完成书上的所有练习,整个过程在一个月以内可以完成。

  (2)选择一套符合自己水平的英语教材

  好的教材应该是这样的:难度既不会太高也不会太低,生词量保持在可以接受的范围内,这样才能保证最佳的学习效果。

  (3)培养阅读原版书的习惯

  我不知道这篇文章的读者中有多少认认真真读过一本以上的原版书,但至少从目前了解到的情况来看,这个比例并不会很高,甚至有些英语专业的同学四年下来一本英文原著都没读过。如果你之前没读过或者很少读原版书,那接下来就开始培养阅读习惯吧。可以从最简单的,自己最感兴趣的书开始读起,先培养起阅读习惯。有条件的同学请去买一个kindle ,新版的kindle带有生词提示,查询以及生词本功能,用来读原版书体验非常好,而且书籍资源极其丰富,个人认为它是最适合培养阅读习惯的工具。

  关于入门原版书的选择,我这里列了几本书,可以作为参考(以人文社科类为主,生词难度较低),文末会给大家做具体的推荐。

  River Town

  Nothing to Envy

  1984

  Zero to One

  The Shortest History of Europe

  Age of Ambition

  The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable

  (4)保持每天足够的听力输入

  保证每天至少有1小时以上的听力输入时间(精听+泛听,泛听可以在零碎时间进行),培养耳朵对英语的敏感度。听力训练的材料跟阅读材料的选择一样,难度要符合自身的英文水平,中级学习者建议精听 CNN Student News ,中级向高级进阶建议听 The Economist ,泛听材料则可以选择感兴趣的英文有声书或者Podcast。有声书可以在亚马逊旗下的audible.com 上购买,当然网上也可以找到不少资源。比如上面的 Nothing to Envy 有声书就是非常不错的中级泛听材料。

  (5)进行专项练习

  在上面的基础上,如果学有余力可以选择听说读写中的一项进行专项练习。比如写作,可以每周固定完成一至两篇作文练习,然后请其他人帮忙修改,再总结提高。如果能坚持写下去,半年能完成接近40篇习作,而这个过程中带来的改变可能会超出你的想象。 以上是我给出的一些建议,每个人的情况都不一样,不能盲目照搬,要根据自身情况适当做调整。

  另外,下面几个小技巧或许能帮助你更加顺利地完成180天的学习计划:

  1.及时记录,及时总结:推荐用印象笔记或者各种记事本工具来记录每天的学习情况,方便管理进度;

  2.如果担心自制力不足,可以请人监督你,如果找不到人监督,可以每天在朋友圈或者其他社交平台上打卡,让大家监督,总结每天的学习进度,形式如 #180天英文学习#今天学习的内容总结 ;

  3.既然选择了学英文,就要做好生活中其他事情为这个计划让路的准备,保持强大的内心,充分管理好自己的时间,一个人也要像一支军队。

  长沙朗阁采用小班教学,名师面授,24H学习闭环、学习管理中心、全真模拟机考中心,从教学角度出发,以专业化,标准化,透明化教学及学习管理,完善服务体系。现在报名寒假班报90h课程,送6天纯外教旅游教学。更有圣诞豪礼钜惠等着您,免费领取礼品13584079112

  【长沙托福报名官网】http://www.cslongre.com/,咨询QQ/微信786851052,QQ群:江苏朗阁雅思托福培训 368548333

  【上课地址】长沙市芙蓉区平和堂商务中心27楼2701室

课程预约
  • 姓名:

    性别:

  • 电话:

    E-mail:

  • 计划学习时间: 1-3月 4-6月 下半年 寒暑假 还没有明确计划
  • 英语程度: 初高中 四六级 六级以上
  • 课程内容: